Musik zur Marktzeit
Samstag, 7. April 2018, 11:15 - 12:00

Sepphardische Musik

Das Duo Mejtar gestaltet die nächste Musik zur Marktzeit am Samstag, den 07.04.2018, um 11:15 Uhr in der Pauluskirche Hamm.

seit 2012 bilden Mikhail Shilin Hartmut Kehr, beide aus Oberhausen/ Rheinland, das Duo Mejtar.

Shilin und Kehr lernten sich bei ihrer gemeinsamen Theaterarbeit in der liberalen jüdischen Gemeinde Oberhausen kennen, begannen gemeinsam zu musizieren.

Das Duo Mejtar hat nunmehr ein komplettes Repertoire ausschließlich sephardischer Lieder, Lieder der Seefahrer, Hirten, Bauern, Landsknechte und Gaukler; Lieder der Sefarden entstanden größtenteils zwischen dem 10. und 17. Jahrhundert, vorgetragen von Cancioneros an Fürstenhöfen, und gehören somit zum ältesten überlieferten Musikgut der europäischen Kultur.
Diese Gesangstraditionen verbreiteten sich von Spanien nach Marokko (die westliche Tradition) und in Teile des Osmanenreichs (östliche Tradition) mit Griechenland, Jerusalem, Balkan und Ägypten, mit der Conquista bis Lateinamerika. Die sefardische Musik hat sich in jeder Region angepasst und regionale Eigenheiten aufgenommen, sentimental, schwungvoll, dramatisch und fröhlich

Konzerte:
Das Duo Mejtar spielte bislang Konzerte in Oberhausen und in der weiteren Umgebung Villa Erckens/ Grevenbroich; Burg Vondern/ Oberhausen; Theater Halbe Treppe/ Dinslaken; Theatergaststätte Falstaff/ Theater Oberhausen; AKA 103/ Oberhausen; Jüdische Gemeinden und Clubs in Gelsenkirchen, Oberhausen, Duisburg, Bochum; Finalteilnehmer und Preisträger des jüdischen Kulturfestivals NRW/ Düsseldorf; Ev. Lutherkirche Buschhausen/ Oberhausen; Künstleratelier Ludwigstraße/ Oberhausen; Gaststätte Salzbergwerk/ Oberhausen; Cafe Lux/ Oberhausen; Haus Rode/ Dortmund; Schloss Hohenlimburg/ Hagen; Goldkante/ Bochum; Ars Musica/ München; Gasometer/ Oberhausen;

2013 Veröffentlichung der CD, "los bilbilikos..." / 2016 Veröffentlichung der CD, „ El Paxaro „

Hartmut Kehr, - *1963 in Oberhausen/ Rheinland, Studium der Slavistik und Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum und Humbold-Universität Berlin, Gründung zweier Kleinkunstbühnen in Berlin, ab 2009 als Musiker in Oberhausen tätig, Mitglied des jüdischen Theaters "Rej" in Oberhausen.

Mikhail Shilin, - *1963 in Kharkiv/ Ukraine, Studium der Philosophie an der Universität Kharkiv, und Moskau. 2006 Umzug nach Oberhausen/ Rheinland, Mitglied des jüdischen Theaters "Rej" in Oberhausen.

Duo Mejtar (Oberhausen)

Ort Pauluskirche Hamm, Marktplatz 16, 59065 Hamm