OrgelMusik zur Marktzeit
Samstag, 3. März 2018, 11:15 - 12:00
von

Unter dem Motto 'Mit der Orgel auf dem Weg zur Freiheit' spielt Henning Pertiet ein Orgel-Solo-Programm mit freier Improvisation im Rahmen der nächsten "Musik zur Marktzeit" am Samstag, den 03.03.2018, um 11:15 Uhr.

Der Pianist und Ausnahmeorganist (Organ-Journal 1 / 2015) Henning Pertiet kommt nach Hamm und spielt in der Pauluskirche ein außergewöhnliches Orgelkonzert: er liebt schon viele Jahre die freie Improvisation und nutzt hier Elemente der (nicht nur) modernen klassischen Musik ebenso selbstverständlich wie Anklänge an Jazz,Blues, Pop oder gar Rockmusik. Ideal umsetzen lässt sich seine Klangvorstellung an der Pfeifenorgel. Bei seinem Konzert wird improvisiert - es 'entsteht' völlig neue und freie Musik zwischen Klassik, Jazz und Blues - vielleicht einfach Weltmusik.Die Tasten und Pedale werden nicht nur benutzt um Töne zu erzeugen sondern auch für Effekte oder percussive Töne wobei nicht das kompositorische im Vordergrund steht, sondern freigelassene Energie, Klangflächen und experimentelles. Zwischen meditativ und ekstatisch ist alles drin und die Zuhörer dürfen sich gefangennehmen und berühren lassen.

So haben Sie Orgel sicher noch nie gehört... (auch wenn Sie schon mal ein Orgelkonzert von Henning Pertiet gehört haben - jedes ist vollkommen anders)

Im Frühjahr 2015 ist beim rennomierten Orgel-Label ifo classics Henning Pertiets CD ‚Organ Moves & Grooves erschienen; parallel dazu im Magazin ‚Organ' ein mehrseitiges Portrait in dem Pertiet als Ausnahmeorganist bezeichnet wird.

Ein einmaliges Erlebnis!

Henning Pertiet - ...Pianist und Ausnahmeorganist! (Zitat Organ-Journal)

Helmut Peters schreibt im Organ Journal (1/2015): Die stilistische Bandbreite des in Hamburg geborenen Pianisten und Organisten Henning Pertiet reicht von pseudoklassischen Anleihen über die zeitgenössische Musik bis hin zu Jazz, Minimal Music, Rock und Pop sowie indischer Musik. Befragt nach Schwerpunkten, meint er, dass nicht das Kompositorische [...] im Vordergrund stehe, sondern „freigelassene Energie, Töne, Klangflächen und experimentelle Klänge mit und ohne (zwingenden) Zusammenhang" - eine wunderbare und treffende Skizzierung der Orgelmusik von Henning Pertiet Zudem ist Henning Pertiet im Jahre 2017 mit dem GERMAN BLUES AWARD ausgezeichnet worden; dem wichtigsten deutschen Blues-Preis

An der Beckerath-Orgel: Henning Pertiet (Verden an der Aller)