Ausbildungskurs Kirchenmusik

Kirchenmusikausbildung (D-Prüfung)

ChorleitungsunterrichtDer Kirchenkreis bietet jährlich ein Ausbildungsangebot für Kirchenmusiker an. Angebote:

• Chorleitungsausbildung
    Kinderchorleitungsausbildung
    Ausbildung für Organistinnen und Organisten

Die Ausbildungskurse münden in die Ablegung der D-Prüfung, mit dem die grundlegenden Fähigkeiten nachgewiesen werden, um als Chorleiterin, Chorleiter, Kinderchorleiterin, Kinderchorleiter, Organistin oder Organist in einer Kirchengemeinde in der Evangelischen Kirche von Westfalen und weiteren evangelischen Landeskirchen tätig werden zu können. Der Ausbildungskurs Kirchenmusik wird laufend als Jahreskurs angeboten. Er beginnt mit einer Aufnahmeprüfung, bei der die individuellen Fertigkeiten der Interessenten festgestellt werden und eine Beratung erfolgt, wie und wann die Prüfung abgelegt werden kann, die zur Anstellung als nebenberufliche Kirchenmusikerin/ Kirchenmusiker befähigt.

Wir bieten vier Module an, die einzeln oder in Kombination belegt werden können:
- Singleitung/Chorleitung
- Singen mit Kindern (nur in Verbindung mit dem Fach Singleitung)
- Orgel
- Theorie: Gottesdienst- und Gesangbuchkunde

Ausbildungskurse Kirchenmusik
D-Prüfung für Singleitung, Singen mit Kindern und / oder Gottesdienstliches Orgelspiel
Kursleitung: Kreiskantor Heiko Ittig (Hamm)

Für die Prüfung müssen Singleitung, ggf. Singen mit Kindern und / oder Orgel sowie Theorie belegt werden. Nichtevangelische erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Zielgruppe: LehrerInnen, ErzieherInnen, PresbyterInnen, ChorsängerInnen, Singbegeisterte.

Die monatlichen Teilnahmekosten in den möglichen Kurskombinationen

• Orgel, Singleitung, Singen m. Kindern, Theorie
  • Orgel, Singleitung, Theorie
  • Orgel und Theorie
  • Singleitung, Singen mit Kindern und Theorie oder
  • Singleitung und Theorie (ohne Orgel)

erfahren Sie im aktuellen > Anmeldefaltblatt

Modul 1 - Singleitung
Unterrichtsinhalte: Einüben und Anleiten von Liedern, Kanons und einfachen mehrstimmigen Chorsätzen aus dem Evangelischen Gesangbuch; elementare Stimmbildung; Umgang mit der Stimmgabel; Dirigieren.
Grundkenntnisse auf einem Harmonieinstrument (Klavier, Gitarre, Akkordeon) sind wünschenswert.
Der Unterricht findet einmal monatlich freitags von 17:45 bis 19:15 Uhr im Lutherzentrum Hamm statt. Die Termine werden in der Gruppe festgelegt am Freitag, den 09.03.2018, um 17:45 Uhr. Außerdem erfolgt ein Kleingruppenunterricht im Fach Gesang.
Dozenten: Kreiskantor Heiko Ittig, Hamm; Rebecca Engel - Gesang
Teilnahme an einem kirchlichen Chor unter hauptamtlicher Leitung (Jugendchor Ahlen, "Good news Bönen" oder "Pop-Gospelchor Hamm" sowie Pauluskantorei Hamm und Kirchenchöre Ahlen oder Bönen) während des Ausbildungsjahres ist Pflicht; dort werden unter Anleitung Singleitungsaufgaben geübt.

Modul 1 - Singen mit Kindern
Unterrichtsinhalte: Umgang mit kindgerechten Liedern, elementare Stimmbildung, Bewegung zu Liedern, kleines geistliches Musical, einfache Gestaltung der Weihnachtsgeschichte, erster Umgang mit dem Keyboard, Spiel auf der C-Flöte, Umgang mit Orff-Instrumenten
Vorrausetzung ist Teilnahme an Modul 1a - Singleitung. Dieses Modul ist nicht Teil einer Abschlussprüfung. Die Teilnahme wird durch ein Testat bescheinigt.
Die Termine werden In Absprache der Gruppe vereinbart.
Dozent: Kreiskantor Heiko Ittig

Modul 2 - Orgelunterricht
Unterrichtsinhalte: Gottesdienstliches Orgelspiel: Liedbegleitung mit Pedal nach dem Orgelbuch zum EG oder frei harmonisiert (je nach Vorkenntnissen); Blattspiel von Liedsätzen; leichte Choralvorspiele; Kadenzen; Leichte freie Orgelmusik; Orgelkunde
DozentInnen: Kreiskantor Heiko Ittig, Kantorin Larissa Neufeld, Kantor Jens-Reinhard Wagenblass u.a.
Der Unterricht wird als Einzelunterricht wöchentlich erteilt (je 45 Minuten).

Modul 3 - Theorie
Dieses Modul ist verpflichtend für alle TeilnehmerInnen des Ausbildungskurses Kirchenmusik.
Unterrichtsinhalte:
- Kenntnis der Grundform des evangelischen
- Gottesdienstes und seiner Varianten
- Kenntnis des Evangelischen Gesangbuches
Der Theorieunterricht findet statt als Gruppenunterricht an jeweils zwei Seminartagen

-Hymnologie (Kreiskantor Heiko Ittig) :
Ein Blockseminartag wird in der Gruppe in Absprache mit Kreiskantor Ittig an einem Samstag von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr im Lutherzentrum Hamm vereinbart.
- Orgelkunde (Kreiskantor Heiko Ittig)
Ein Blockseminartag wird in der Gruppe in Absprache mit Kreiskantor Ittig an einem Samstag im Anschluss an die Hymnologieeinheit von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Lutherzentrum Hamm angesetzt.
-Gottesdienstkunde (Kreiskantor Heiko Ittig):
Ein Blockseminartag wird in der Gruppe in Absprache mit Kreiskantor Ittig an einem weiteren Samstag von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr im Lutherzentrum Hamm durchgeführt
Ein Repetitoriumstermin für alle Fächer sowie die Prüfungstermine werden ebenfalls in der Gruppe festgelegt.

Informationen bei
Ev. Kirchenkreis Hamm, Kreiskantor Heiko Ittig, Martin-Luther-Straße 27 b, 59065 Hamm