Nach Jahr Nach Monat Nach Woche Heute Suche Zu Monat

Die Apostel Gottes

Sonntag, 5. November 2017 17:00 - 18:30

Frauen in der Bibel und Reformation - ein Konzert in Kooperation mit dem Gleichstellungsreferat und dem Frauenausschuss des Ev. Kirchenkreises Hamm
Jessica Burri (Recklinghausen) - Sopran und Dulcimer

Am Sonntag, den 5. November um 17 Uhr, findet die Veranstaltung Die Apostel Gottes: Frauen der Reformation" mit Jessica Burri, Sopran & Dulcimer in der Pauluskirche, Marktplatz 16 in Hamm statt. Auf dem Programm sind die Streitbriefe dreier Frauen, die sich für die Reformation stark machten und dreier Männer sowie Kirchenlieder der Zeit. Der Eintritt ist frei; um eine Spende wird gebeten..

Jessica Burri trägt Auszüge dieser Briefe vor, in denen die Frauen zum Ausdruck brachten, wie viel ihnen die Reformation bedeutete. Die Männer waren empört und zutiefst verunsichert, was anhand der Beleidigungen den Frauen gegenüber klar wird. Argula von Grumbach verlor letztendlich ihre Existenz. Katharina Zell stritt sich mit einem ehemaligen Schützling ihres Mannes. Ursula Weyda prangerte den Lebenswandel des Abts Simon von Pegau an und wurde schwer angegriffen. Alle drei Frauen brachten theologische Begründungen ein; vor allem betonten sie, dass Christen sich nur nach der Bibel richten können. Das Programm wird abgerundet mit Kirchenliedern der Zeit, unter anderem aus Bet- und Gesangbüchern, herausgegeben von Katharina Zell, die vermutlich seit dem 16. Jh. nicht mehr zu Gehör gebracht wurden. In den USA geboren, kam Jessica Burri nach dem Besuch der Eastman School of Music nach Köln, um ihre Ausbildung fortzusetzen. Im Laufe ihrer langjährigen Arbeit als Opern- und Konzertsängerin spezialisierte sie sich auf selbst komponierte und arrangierte Lieder auf dem Dulcimer, einem altenglischen Saiteninstrument. Ihr Repertoire reicht dabei von Stücken des Mittelalters bis hin zu denen des 20. Jahrhunderts. Aus ihrer Arbeit entstand bereits das Programm Märchen und Musik", eine Zusammenstellung klassischer und selbst verfasster Märchen, ergänzt mit speziell komponierten Musikstücken und klangvollen Textuntermalungen.

Ort : Pauluskirche Hamm, Marktplatz 16, 59065 Hamm

• Letzte Bearbeitung: Sonntag 03 Dezember 2017, 21:33:47.

feed-image RSS